• 全国电商扶贫案例征集启事
  • 发布时间:2018-08-09   来源:国务院扶贫办
  • 2014年底,电商扶贫被列为十大精准扶贫工程之一。2016年,国务院扶贫办联合15个部委印发《关于促进电商精准扶贫的指导意见》。电商扶贫工程自实施以来,取得了明显成效,全国涌现出一大批先进典型和好的经验做法。目前,亟需总结经验做法,形成可信、可行、可学的典型案例和操作模式,进一步推动电商扶贫工作。在国务院扶贫办指导下,电商扶贫案例研究课题组现面向全国征集电商扶贫案例。

    一、案例征集范围和对象

    1. 深度贫困地区、集中连片特困地区、革命老区、民族地区、边疆地区等电商扶贫典型案例。

    2. 全国各地市、县、乡(镇)、村、企业、新农人、创业者、贫困人群等涌现的电商扶贫典型案例。

    3. 网络平台电商、社交电商(包括微商等)等平台电商扶贫典型做法。

    4. 各产业领域,包括农业(包括农产品、渔业、水产等)、工业(包括各种加工制造业)、服务业(包括乡村旅游、物流等电商产业链条上各种业态)等涌现的电商扶贫典型案例。

    二、案例要求

    1. 热爱祖国,热爱人民,热爱社会主义,拥护中国共产党的领导。具有较高的思想觉悟,遵纪守法,道德品质高尚,有较强社会责任感。

    2. 数据真实可靠,能够总结电商扶贫的模式、方法、动因、路径、经验、启示、参考借鉴以及国家方针政策的贯彻执行情况、政策保障、运行机制等。

    3. 案例叙述要真实再现面临的问题和解决问题的具体举措。坚持理论联系实际,主题鲜明,观点准确,有较高的理论价值和实践意义。

    4. 立意新颖,逻辑严谨,语言流畅,层次分明,有较强逻辑能力和说服力。图表清晰,说明详实。

    5. 案例背景要表达清晰,包括案例发生的环境、条件和动因等。

    三、案例评选

    1. 案例征集和评选坚持广泛征集,择优入选原则。

    2. 案例将从全国范围内征集,由专家评选出50篇左右典型案例。

    四、成果出版

    1. 成功入选的案例,将编入“全国电商扶贫典型案例集”并由国务院扶贫办社会扶贫司组织案例发布会。

    2. 出版及发布会由国务院扶贫办统一组织。

    五、案例撰写要求

    1. 要求用word格式文档编辑,并按统一要求排版。

    2. 案例内容应包括:题目(自拟)、背景介绍、主要做法、主要成效、启示等主要部分。所用图表清晰,符合印刷出版要求。

    3. 投稿前,请作者对内容进行校对,避免错字、别字、漏字和标点不当。

    4. 案例排版格式:

    页面设置:A4,默认页边距

    字号:大标题用二号华文中宋加黑,副标题用三号楷体,二级标题用小三号黑体,正文用四号宋体。注释用5号宋体

    行距:1.5倍行距

    注释:页下注,每页重新编号

    六、投稿须知

    1. 来稿作品必须是原创作品,严禁抄袭,一经发现取消参评资格,若发生法律纠纷,由作者自行承担。

    2. 征集活动自2018年7月20日起至2018年8月20日止

    3. 案例字数不超过10000字。

    4. 邮件主题为“作者姓名+电商扶贫案例征集”。

    5. 电子版提交至:shehuidongyuan@cpad.gov.cn

    6. 国务院扶贫办将会根据情况,组织专家对典型案例进行实地调研。

    联系方式:

    国务院扶贫办社会扶贫司:安珣

    联系电话:010-84419714

    Email:shehuidongyuan@cpad.gov.cn

     

  • 扫二维码,了解更多资讯
  • 相关资讯